のんびり気ままに

CATEGORY PAGE

category: 食べ物  1/31

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

小春日和

12月の初日は小春日和のポカポカ陽気。窓辺に差し込む日差しも強く眩しいくらいでした。昨日はこんな陽だまりで久しぶりに1人カフェ。そしてこちらはお寺の中のカフェなのです。お部屋の中はこんな感じ。本堂の2階をカフェスペースに開放してあって、私の伺った時間は1人貸切状態でした。2階から見下すお庭には、紅葉した大きなモミジがとても綺麗でした。景色を眺めながら頂いたのは、アイスコーヒーとチーズケーキ。コーヒ...

  •  8
  •  0

サンドウィッチ

先日出先で入った、時代を感じさせる昔ながらの喫茶店。1人での昼ご飯に注文したのが野菜サンドウィッチ。粗めに刻まれたゆで卵と、レタスにトマト・キュウリ…特別な具材ではないけれど、手作り感いっぱい。1つ1つが女性でも一口でパクッといけるように小さ目サイズ。パンがフワッフワでとっても美味しかったなぁ。こういう家庭的なものが、外でもやっぱり一番だったりしませんか?美味しいコーヒーと共にちょっとホッと出来た...

  •  -
  •  -

春に作るもの

春になると作るもので、春キャベツと牛肉のサラダを以前ブログに載せた事がありますが、この料理も春に登場回数が増えるものでしょうか。『新じゃがいもと新玉ねぎとコンビーフの炒め物』材料…新じゃが大2個。新玉ねぎ中~大1個。コンビーフ1缶。塩・粗びきコショー・サラダ油。新じゃがは薄めの細切りにして水にさらす。新玉ねぎは半分に切って薄切り、コンビーフは缶から出して粗くほぐしておく。あとはフライパンにサラダ油を...

  •  8
  •  0

お茶漬けで

ここ数日猛烈な暑さが続いたので、少々バテ気味です。土用の丑より1日早いですが、今夜は久しぶりに蒲焼を買ってきました。普通にどんぶりにして半分食べた後、残りを今回はだし汁をかけて鰻茶漬け。小ネギやワサビ・海苔などの薬味とだし汁が、ウナギの脂を適度に緩和させてくれてさっぱり味に。サラサラッといくらでもお腹に入ってしまいそうです。久しぶりの鰻、美味しかったな。ちょっとは精もついたかな(笑)...

  •  8
  •  0

蔵の中

つい先日都内へ用事で出かけた際、見つけた喫茶店。この辺りはいわゆる下町、戦争で空襲に遭わなかったのでしょうね。車も通れないような路地が入り組んだ場所で、昔の蔵を喫茶店に改装した小じんまりしたお店でした。東京も梅雨入りしたばかりで、雨の中ちょっと疲れたので休憩に入ったんですけど、少しレトロな感じのスペースに蔵らしい高めの天井、薄暗い照明が何だか落ち着けて、ゆっくりカフェオレを頂きました。出先でちょっ...

  •  10
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。